当前位置: 首页 > 资讯中心 > CESI动态

LED显示屏干扰光国标2018年正式实施

Date:2018-03-23

近年,户外 LED 显示屏这一新兴户外广告载体已经被越来越广泛的应用,开始逐步替代部分传统的喷绘广告、灯箱广告,并有被更多应用的趋势。然而由于法规的滞后性,缺乏统一的设置规划、统一的评价标准、统一的测量标准,不合理设置的户外 LED 显示屏给城市带来了一定的光污染和光干扰(如设置在路口的 LED 显示屏,影响了车辆驾驶者对路口复杂交通情况的判断;设置于高楼外墙的显示屏,光线影响对面居民的夜间生活等等),甚至产生了不少因LED屏幕干扰光导致的纠纷事件。

LED屏干扰光现象
户外LED显示屏干扰光影响

因此,针对涉光户外广告屏幕和招牌的光辐射干扰问题,全国各大城市相继拟定户外广告设置管理性文件,如2009年南京的户外电子显示屏设置管理规定,2013年上海的地标 DB31/708-2013 公共场所发光二极管 (LED)显示屏最大可视亮度限值和测量方法,2016年的深圳市户外LED显示屏设置专项规划等文件,尽管均有针对LED显示屏的设置及部分参数做出一定的限制与规范。然而现实中,由于户外LED显示屏所处环境的特殊性与多样性,地方标准与规范的限制性,各地对LED屏产生的干扰光依旧没有统一的评价与测量标准,从而导致干扰光真正引起纠纷时,缺乏科学公正,权威统一的评价依据与测量方法。

中国赛西作为国家平板显示标准制定的归口单位,同时也是国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心,于2016年由中国赛西(广州)实验室牵头主导,并经广州赛西总经理周钢协同业界各专家研究制定了如下两项LED屏干扰光国家标准,以填补针对国内LED屏干扰光如何科学公正的统一评价和测量两大核心空缺。现均已通过国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会国家标准公告公示,并分别于2018年5月1日与2018年10月1日正式实施。

更多光环境评价测详情欢迎来电咨询


标准实施状况:

序号 标准级别 标准号 标准名称 实施时间
1 国家标准 GB/T 36101-2018 LED显示屏干扰光评价要求 2018年10月1日
2 国家标准 GB/T 34973-2017 LED显示屏干扰光现场测量方法 2018年5月1日




更多标准详情,欢迎来电咨询