当前位置: 首页 > 资讯中心 > 行业资讯

中国电子技术标准化研究院主办5G时代智慧健康养老产业高质量发展论坛

Date:2019-08-26

8月23日上午,由中国电子技术标准化研究院(以下简称“电子标准院”)主办的“5G时代智慧健康养老产业高质量发展论坛”在广州市黄埔区举行,论坛吸引了近300名5G、智慧健康养老等相关领域专家、学者、企业家及业界人士,共商智慧康养产业发展大计及标准化推进工作。赵波院长代表论坛主办方,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并与到场嘉宾分享了电子标准院标准化工作所取得的成果。论坛由电子标准院电子设备与系统研究中心主任范科峰主持。

论坛由工业和信息化部电子信息司、民政部养老服务司、国家卫生健康委员会老龄健康司、广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会共同指导,广州市黄埔区工业和信息化局支持,电子标准院院主办, 景宜控股(广州)有限公司承办,中国智慧家庭生态联盟、中国自动化学会人工智能技术与工业应用专委会协办。工业和信息化部原党组成员、办公厅主任,工业和信息化部电子科技委副主任兼秘书长莫玮,工业和信息化部电子信息司副司长任爱光,工业和信息化部电子信息司消费电子处副调研员丁杰,国家卫生健康委员会老龄健康司医养结合处干部白鹏,广东省通信管理局,广州市工业和信息化局,广州市黄埔区区委,广州市黄埔区工业和信息化局,广州市黄埔区民政局相关领导出席论坛。

莫玮强调了习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略”重大决策,传达了8月21日国务院常务会议关于扩大养老服务供给、促进养老服务消费的工作部署,并对“全国智慧健康养老标准化工作组大湾区工作站”和“中国智慧家庭生态联盟智慧健康养老创新中心”的发展提出了建设性意见。

毛松柏在致辞中表示,广州开发区作为首批国家级开发区,是全国最具实力、最具活力、最具效益的国家级开发区之一。未来将在充分发挥5G先导的基础上,加快推动新一代信息技术与智慧健康养老产业深度结合,力争打造具有国际竞争力的智慧健康养老产业新高地。


任爱光进一步阐述了我国智慧健康养老产业所取得的成果,提出下一步将重点做好5个方面工作:加强部门沟通,促进政策协同;加强核心技术创新,增强发展动力;推动新技术应用,提升信息管理技术水平;理清标准化工作思路,不断完善标准体系;加强商业模式创新,推动可持续发展。


白鹏介绍了卫健委开展的智慧健康养老服务试点示范工作,并提出下一步将积极会同工信部大力推进智慧健康养老产业,为老年人提供更加多样化、精细化、品质化、个性化的服务,更好满足老年人的健康养老服务需求。


论坛就智慧健康养老产业高质量发展的跨界融合创新与标准化发展、人工智能助力健康养老产业发展、5G促进智慧康养转型升级等主题及相关案例进行了深入探讨和交流。论坛现场,在近300名领导和嘉宾的共同见证下,“全国智慧健康养老标准化工作组大湾区工作站”和“中国智慧家庭生态联盟智慧健康养老创新中心”正式揭牌。大湾区工作站和创新中心的成立,将加速构建产业融合创新体系,推进智慧健康养老相关领域共性技术创新及标准化工作,有效推动以老年人为中心的5G+智慧健康养老产业高质量发展。


“5G时代智慧健康养老产业高质量发展论坛”设置了两个分论坛,分论坛一以“生态融合创新发展”为主要议题,从产业投资、基础设施建设、健康服务、标准化研究等方面,探讨了健康养老生态融合创新发展的前进道路,分论坛二以“标准化推进”为主要议题,结合当今健康养老产业发展,讨论了智慧健康养老标准体系,提出了一批急需制定的健康养老领域标准,推动重点标准立项工作。


本次论坛得到了有关政府部门、科研机构、企业、媒体的多方面关注,通过成立大湾区工作站和创新中心、主题报告、企业演讲等环节,为5G时代的智慧健康养老产业高质量发展打下了良好基础。

                                                                                                                               来源:全国音视频标委会